Starla 星創香港兒童文化協會
 

​兒童記憶力訓練小TIPS

小朋友的記憶力遠比我們想像中的好,大人成日會覺得幼兒記憶力不及成人,大人跟他說過的,總是一轉眼全都忘記了。其實小朋友記憶的方式和大人不太一樣,他們需要父母多花點心思和技巧,才能在記憶上有好表現,試試以下的方法,讓小朋友快樂地學習和記憶。

教室裡的學生

最適合小朋友的右腦圖像記憶法

右腦圖像記憶的原理就是把所需要記的內容,在大腦的想像中把它們變成活動的圖像,像小朋友看卡通片一樣那樣來記它們,就可以達到理想的記憶效果!

運用圖像記憶方式,能記憶的資料非常多,可以達到超過70個以上。道理就如我們看電影的時候,看完一整套電影,接受的信息量十分大,但基本上都能記下來。就算過了一段時間,電影的內容、影像,我們都還有深刻的記憶,因為當中存在 圖像 以及故事性。

現在 家長可以試試以下的測試:

請把下面20個詞語記下來

 

早上、媽媽、酒樓、腸粉、幼稚園、後樓梯、超級市場、電池、燈泡、鮮奶、朱古力、蘋果、陳師奶、下午茶、香港、股票、紫水晶、電話、加班、即食麵

家長會否覺得吃力? 花了多少時間才把詞語記得?

 

正常記憶5個詞語,大部分人只要讀三兩遍就能記下。如果要記憶10個詞語,但大部分人需要反覆讀十多次,才能記得7788。至於20個詞語,很少有人能夠在短時間把它們記下來。

現在請家長嘗試把20個詞語串連成一個故事來看看:

今日早上媽媽去了酒樓飲茶,食了一碟腸粉,突然諗起今日幼稚園 後樓梯旁邊的超級市場大減價,於是就去買了電池燈泡鮮奶朱古力蘋果,之後仲同陳師奶去左食下午茶,佢買香港股票賺左好多錢,全靠用紫水晶擺左個風水陣,過左陣收到爸爸的電話,爸爸今晚要加班、又要捱即食麵了。

對於需要記憶的內容,我們只需要發揮想像力,把這些畫面都想出來,這樣,我們就能有效地把文字記憶下來。

 

家長可以用『右腦圖像記憶法』來訓練小朋友,在教導小朋友圖像記憶的時候,儘可能地把圖像想像得生動、活躍,有趣,前後的圖像最好能一個接一接地聯想,順序不要搞錯,在想像的時候,儘可能讓圖像兩三個地連結起來,這樣的記憶效果就會更好。提升記憶力同時也可以提升小朋友的想像力和創作力。​
 



 

Pinky Purple Talk Show Podcast Instagram Post (A4 文件) 副本 (Facebook 帖子) (4).png